Jaca: uma alternativa nutritiva e cheia de
benefícios para alimentação em tempos de mudança climática
Alberto S. Cerri
A fruta tem
propriedades antioxidantes, fortalece a imunidade e aumenta energia
Que o consumo de frutas faz muito bem à saúde nós
sabemos. Só que algumas frutas não são tão usuais na dieta, como kiwi, lichia, figo, romã
e jaca... Mas deveriam ser. Embora comum em território nacional, a jaca é alvo
de certo preconceito devido ao seu aroma forte e à viscosidade que tiram o
apetite de certas pessoas.
A jaca vem sendo apontada por pesquisadores
da Universidade de Ciências da
Agricultura em Bangalore, Índia, como uma boa alternativa para a
alimentação humana diante dos atuais desafios causados pelas mudanças climáticas. O
Banco Mundial e as Nações Unidas advertiram recentemente que o aumento das
temperaturas e chuvas escassas já causam redução em colheitas de trigo e milho,
o que pode levar a guerras por alimento daqui a uma década, em média.
O fruto da jaqueira, notável pelo seu tamanho,
cresce facilmente e resiste a pragas, altas temperaturas e a secas, além de
possuir incrível quantidade de nutrientes. Cerca de dez ou doze gomos da fruta
são suficientes para alimentar uma pessoa por metade de um dia.
A jaca (Artocarpus integrifólia L), a maior de
todas as frutas cultivadas, é nativa da Ásia (Tailândia, Indonésia, Índia,
Filipinas e Malásia). Ela é da família Moraceae, a mesma do figo e
da amora, comum em regiões tropicais.
A jaqueira produz até 100 frutos por ano, que podem
variar de três até incríveis 37 quilos! Alguns dos
seus componentes são: fibras, cálcio,
potássio, ferro, vitaminas A e C, fósforo, magnésio, carboidratos e
vitaminas do complexo B, principalmente B2 (riboflavina) e B5 (niacina). Foi
trazida ao Brasil pelos portugueses e se adaptou facilmente ao nosso clima,
sendo cultivada em toda a região amazônica e costa tropical brasileira, do Pará
ao Rio de Janeiro. A época do fruto é no período de dezembro a abril.
A fruta é classificada em duas variedades de acordo
com a consistência da polpa dos frutos: a jaca dura, que apresenta a polpa
firme e frutos maiores e a jaca mole, que possui frutos menores e macios, porém
mais doces.
Consumo
O teor calórico é de, em média, 94 calorias pra
cada 100 gramas. O consumo mais comum da fruta é in natura (ao invés de
desidratada, por exemplo), mas pode ser comida fresca, em saladas de frutas,
compotas, xarope, geleias, cristalizada e em doces diversos. Vegetarianos e
veganos apreciam a chamada “carne” de jaca, que
consiste no fruto verde cozido e desfiado. Se você frequenta o circuito
gastronômico vegetariano, já pode ter visto por aí barraquinhas com coxinhas de
jaca ou “carne” louca feita com o fruto. Receitas novas apresentam a jaca até
em formato de chips crocantes.
A maioria das pessoas descarta as sementes, mas
elas também são muito nutritivas: com 22% de amido e 3% de fibra alimentar.
Podem ser consumidas assadas, torradas, cozidas ou em forma de farinha (uma
alternativa de proteína alimentar que pode ser utilizada em diversas receitas).
Lembrando que as sementes frescas não podem ser mantidas nesse estado por muito
tempo.
Por possuir grande concentração de carboidratos
(cerca de 22%), a jaca apresenta um grande potencial para a fabricação de
bebidas alcoólicas. Na Índia, é popular uma aguardente feita a partir da
fermentação de sua polpa.
Benefícios da jaca
Em diferentes partes do fruto, ela possui
componentes com efeitos funcionais e medicinais que aguçam o interesse da
comunidade científica, como os antioxidantes que neutralizam radicais livres e
previnem diversas doenças. Possui ainda fitonutrientes diversos: lignanas,
isoflavonas e saponinas que oferecem benefícios à saúde, com capacidade de
combater cânceres (de cólon e de pulmão), pressão alta, úlceras e outros
transtornos intestinais, envelhecimento celular e perda da massa óssea. O
potássio também otimiza a parte óssea e de quebra melhora as funções muscular e
nervosa.
Ele também contém niacina, a chamada vitamina B3,
necessária para o metabolismo energético, nervoso, e síntese de certos
hormônios. Uma porção de 100 g de polpa de jaca possui cerca de 4 mg de
niacina. A dose diária recomendada de vitamina B3 é de 16 mg em homens e 14 mg
em mulheres.
Contém vitamina C, famoso antioxidante que protege
o corpo contra os radicais livres, fortalece o sistema imunológico, e mantém a
saúde das gengivas. Já as folhas da jaqueira têm potencialidades de curar
febre, furúnculos e doenças de pele.
Não para por aí
Veja outros benefícios bem legais que a jaca pode
proporcionar:
Ajuda o
funcionamento intestinal e previne o câncer de colon
Por ser rica em fibras, cerca de 3,6 gramas em 100
gramas de fruto, a jaca previne a constipação e reduz os sintomas de
hemorróidas. Além disso, a jacalina (é uma lectina presente nas sementes) apresenta efeito anti-proliferativo
sobre células de câncer de cólon.
Aumenta sua energia
Jaca contém frutose e sacarose, que dá ao corpo a
energia que ele necessita.
Boa para a saúde
cardiovascular
O potássio da jaca (303 mg a cada 100 g) ajuda na
redução da pressão sanguínea e reverte efeitos do sódio que aumentam a pressão
arterial e afetam o coração e vasos sanguíneos. Assim, o fruto auxilia na
prevenção de doenças cardíacas e derrames. A vitamina B6 reduz os níveis de
homocisteína do sangue, diminuindo risco de doenças cardíacas.
Controle da asma
Há algumas pesquisas que
mostram que se você ferver a raiz da jaca e consumir o extrato, você pode
diminuir os seus problemas de asma.
Previne anemia
Jaca contém cerca de 0,5 mg de ferro em 100 g de
fruto. Isso auxilia na prevenção da anemia e também ajuda na circulação
sanguínea adequada. Além disso, possui vitaminas A, C, E, K, niacina, ácido
fólico, ácido pantotênico, vitamina B6 e minerais como cobre, manganês e
magnésio, que têm papel fundamental na formação do sangue. Por ser rica em
vitamica C, a jaca também aumenta a capacidade de absorver ferro.
A manutenção de uma
glândula tireóide saudável
O cobre desempenha um papel importante no
metabolismo da glândula tiroide, especialmente na produção e a absorção de
hormônios; sendo uma ótima fonte desse mineral.
Ossos mais fortes
O fruto é rico em magnésio, com 27 mg em 100 g de fruta
jovem e 54 mg em 100 g de semente. O magnésio, por sua vez, auxilia na absorção
do cálcio, fortalecendo o osso e evitando perturbações relacionadas, tais como
a osteoporose e a artrite.
Contra o
envelhecimento de sua pele
Os antioxidantes presentes na jaca ajudam a
retardar o envelhecimento, e a água presente no fruto auxilia na hidratação da
pele. Além disso, sua vitamina C participa da produção de colágeno.
Saúde para a sua
visão
A vitamina A presente no fruto protege seus olhos
dos raios UV e previne catarata. Devido a seu efeito antioxidante, ela é eficaz
para evitar a degeneração da retina.
Nenhum comentário:
Postar um comentário